Сделать стартовой Добавить в Избранное

Баскетбол и Рэп! Как много в этих словах...

Объявление

Уважаемые гости! Наш форум еще молод, но уже содержит в себе массу интересной информации и разнотематическое общение! Пользователи на нашем сайте приветливые и отзывчивые и всегда будут рады помочь вам! Так что регестрируйтесь и общайтесь в свое удовольствие, думаю вы не пожалеете!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Баскетбол и Рэп! Как много в этих словах... » Тренинг » Травмы: лечение и обсуждение!


Травмы: лечение и обсуждение!

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Рассказываем, помогаем, делимся опытом.... В общем лечимся вместе!!!

0

2

Слава богу меня серьезные травмы пока обходят стороной!!! :)

0

3

Если говорить ог моих травмах, то у меня на данный момент от баскетбола вот такой вот список:
1. галики оба вывихнуты
2. непонятные постоянные боли в коленях (к врачам боюсь идти)
3. на руках все пальца выбиты и кривые))
ну и еще куча мелких всяких...

0

4

Alex7 написал(а):

1. галики оба вывихнуты
2. непонятные постоянные боли в коленях (к врачам боюсь идти)
3. на руках все пальца выбиты и кривые))

Полный набор баскетболиста

0

5

flashmakc написал(а):

Полный набор баскетболиста

В принципе да, все стандартно!
Но вот колени вообще беспокоят.. :(
У меня довольно худые и жилистые ноги, но при этом высокий прыжок... Видимо изза этого и сильные боли((

0

6

Alex7 написал(а):

У меня довольно худые и жилистые ноги, но при этом высокий прыжок... Видимо изза этого и сильные боли

Ну да наверно все из-за прыжка, у меня вот средненький прыжок и колени вроде не когда не болели!

0

7

А к врачу боюсь идти, вдруг че нибудь серьезное и вообще запретит баскетом заниматься... Хотя понимаю что надо!

0

8

Alex7 написал(а):

А к врачу боюсь идти, вдруг че нибудь серьезное и вообще запретит баскетом заниматься... Хотя понимаю что надо!

Да можно так затянуть, что потом вобще не сможеш ходить!!!
Лучше сходи к врачам, а то правда может ченить серьезное(тьфу-тьфу-тьфу)

0

9

Alex7 написал(а):

А к врачу боюсь идти, вдруг че нибудь серьезное и вообще запретит баскетом заниматься... Хотя понимаю что надо!

Можно дотянуть вплоть до того, что потом и побегать нормально не сможешь. Не то что в мяч поиграть.

0

10

flashmakc написал(а):

а то правда может ченить серьезное

FLIGHT написал(а):

потом и побегать нормально не сможешь. Не то что в мяч поиграть.

Правильно говорите вот я если бы к врачу не пошел то бы ваще с баскетом завязал !!!Саня сходи а то будешь как Грач !!!он вот не ходил к врачу и теперь ваше почти прыгать не может(((((

0

11

D-Wade написал(а):

ваше почти прыгать не может(((((

Не, мне это вряд ли грозит!
Вон видел как я на последней тренировке летал! :) Тамагавки даж неплохие забивал... нет, вру, почти забивал)) На железное кольцо страшновато с силой бить, руку очень больно, можно даже сломать если очень сильно размахнутся!

0

12

Alex7 написал(а):

Тамагавки даж

нет, врешь, почти тамагавки))

0

13

D-Wade написал(а):

нет, врешь, почти тамагавки

Alex7 написал(а):

нет, вру, почти забивал))

Ну почти забивал почти тамагавки))) Ну все равно оттяжка какая никакая была, да и старался посильнее прилаживаться! :)

0

14

меня тоже слава богу травмы серьезные еще пока не мучали!

0

15

Самые частые баскетбольные травмы:

Разрыв вращательной манжеты плеча

Выделяется пять основных форм: чрезкостный отрыв ВМП, полный разрыв ВМП (дегенеративный и травматический), тендинозы (обызвествляющие и простые), частичный разрыв ВМП, \"замороженное\" плечо (адгезивный капсулит). Основными причинами поражения ВМП являются травмы, микротравматизация, повышенная функциональная нагрузка, перенапряжение. Иногда незначительная на первый взгляд травма, например резкий взмах рукой или встряхивание белья на фоне имеющихся дегенеративных изменений может привести в обширным полным разрывам ВМП. Причиной такой ранимости плечевого сустава, вероятно, является результат эволюции человека с переходом его к прямохождению и повышенной функциональной подвижности плечевого пояса.
Чрезкостный разрыв ВМП.
Переломы большого бугорка со смещением более 5 мм являются показанием к оперативному лечению, особенно у лиц молодого и среднего возраста, ведущих активный образ жизни. Особую внимательность стоит проявлять при отрывах кортикальной пластинки бугорка, что фактически является полным разрывом ВМП. Сросшийся перелом большого бугорка со смещением даже в несколько миллиметров уменьшает подакромиальное пространство и может стать причиной импинджмент – синдрома и развития дегенерации ВМП. При отрывах более крупных фрагментов необходимо внимательно изучить аксиальные рентгенограммы, так как тяга подостной и малой круглой мышц смещает эти фрагменты кзади, что может быть незаметно на прямой рентгенограмме.
Полный разрыв ВМП.
Чаще возникает при непрямой травме - падении на локоть, кисть, заворачивании руки, приеме тяжести сверху. Реже - вследствие прямого удара. Чаще возникает у лиц старше 40 лет. Для дегенеративных полных разрывов ВМП травма может быть незначительна: встряхивание белья, бросок предмета из-за головы, во время физического перенапряжения и др. Характерна значительная диссоциация между объемами активных и пассивных движений. Наиболее сильно страдают следующие виды движений: отведение и наружная ротация. На рентгенограммах часты верхние подвывихи плеча. Чем обширнее разрыв ВМП, тем меньше объём активных движений при сохранении пассивных. Синдром замороженного плеча, как осложнение, развивается редко. Болевой синдром, как правило, невыраженный. Точный диагноз ставится на основании контрастной артрографии (выполняется только в условиях стационара), ЯМРТ, УЗИ плечевого сустава. Является показанием к оперативному лечению в плановом порядке.
Частичный разрыв ВМП.
Характер травмы, возраст больных аналогичны описанным выше при полных разрывах ВМП. Характерны более выраженный болевой синдром, чаще осложняется синдромом замороженного плеча. Менее характерны симптом падающей руки, биципитальные симптомы. Часто больных беспокоят ночные боли, боли при отведении плеча и наружной ротации. Больные обращаются к врачу зачастую через значительное время после травмы, а иногда и вовсе не могут ее припомнить. Точный диагноз ставится на основании клинического обследования в сочетании с контрастной артрографией и бурсографией (выполняется только в условиях стационара), ЯМРТ, УЗИ плечевого сустава. Лечение, как правило, консервативное в течение 2 - 4 мес. Лечебная физкультура. Имеет преимущественное значение. Частичные разрывы могут быть наружными, внутренними и внутрисухожильными. При достаточно крупных частичных разрывах, занимающих половину и более толщины ВМП, более показано оперативное лечение. Точный диагноз может быть поставлен только в условиях стационара.

Привычный вывих плеча

Далеко не всегда у больного появляются частые вывихи плеча, возникающие от небольших нагрузок. Гораздо чаще больных беспокоит чувство \"вывихивания\", \"подвывихивания\" сустава или его \"опасения\", не сопровождающиеся полным вывихом. У подростков встречается мультидирекционная нестабильность при выполнении определенного двигательного стереотипа, что они используют в игре и спорах между собой, для забавы. В этом случае так же не происходит типичного вывиха плеча. Поэтому более правильно говорить не о привычном вывихе плеча, а о нестабильности.
Существует множество причин, приводящих к развитию нестабильности плечевого сустава. Из самых частых хочется отметить:
-Врожденные аномалии развития сустава.
-Разрывы ВМП и суставной губы.
-Дефекты проксимального отдела плечевой кости и суставной впадины лопатки, возникающие в результате импрессионных переломов (часто не --диагностируемых) во время первичных вывихов плеча.
-Другие (отсутствие или кратковременность иммобилизации после травмы плечевого сустава и т. д.).

Повреждения боковой внутреней и/или наружной связок

Внутренняя боковая связка повреждается чаще других связок коленного сустава. Повреждение может произойти в любом месте связки: проксимально, в области ее прикрепления к внутреннему мыщелку бедренной кости, дистально, где связка прикрепляется к мыщелку большой берцовой кости, и на протяжении ? над линией сустава (реже).
Чаще всего внутренняя связка отрывается от внутреннего мыщелка бедренной кости. Если разрыв происходит на уровне линии сустава, где внутренняя связка сращена с мениском, или вблизи прикрепления ее к большой берцовой кости, то, вероятно, имеется одновременное повреждение внутреннего мениска. Иногда при отрыве верхнего конца внутренней боковой связки вместе с ней отрывается хорошо прощупываемый кусочек кости. При отрыве связки в области ее прикрепления, особенно нижнего, оторванный конец может завернуться внутрь коленного сустава и тогда выздоровление при консервативном лечении невозможно.
Тщательное и полное исследование должно быть проведено возможно раньше, лучше всего непосредственно после повреждения. Ранний диагноз важен не только потому, что в это время легче всего поставить правильный диагноз, но и вследствие того, что оторванная и ущемленная внутри сустава связка в первые дни после повреждения может быть легко из сустава извлечена, а разорванная на протяжении ? с успехом сшита. Если больной с таким повреждением был уложен перед установлением точного диагноза в постель на несколько дней, то лучшие возможности для лечения упущены.
Различают полный разрыв внутренней боковой связки и неполный, частичный. При частичном разрыве, когда в повреждение вовлечен только глубокий слой связки, исследование обнаруживает умеренное патологическое отведение голени в коленном суставе, попытка насильственно увеличить патологическое отведение вызывает сильные боли и области повреждения. Болезненность при ощупывании распространяется на всю связку, но особенно резкой она бывает в зоне разрыва. Больной при неполном разрыве внутренней связки может иногда ходить, хотя и с осторожностью. Полный разрыв связки распознать нетрудно. Больной жалуется, что при попытке нагрузить ногу, колено прогибается внутрь. Сустав содержит умеренное количество жидкости (гемартроз) ? кровь через разрыв наружного слоя просачивается, окрашивая подкожную клетчатку. Характерным симптомом для полного разрыва является значительное патологическое наружное отклонение голени, обнаруживаемое при исследовании устойчивости сустава. В свежих случаях патологическая боковая подвижность бывает больше, чем в несвежих. Через некоторое время боковое раскачивание голени может уменьшиться вследствие рефлекторного мышечного напряжения, если разорвана только одна боковая внутренняя связка. Попытка произвести пассивное отведение в коленном суставе вызывает сильные боли с внутренней стороны сустава. Обширное боковое раскачивание голени в коленном суставе при свежем и несвежем повреждении указывает на двойной разрыв связок ? внутренней боковой и передней крестообразной.
Разрыв передней крестообразной связки (и задней), а также мениска может произойти как при полном, так и при частичном разрыве внутренней боковой связки. Триада повреждения внутренней боковой связки, передней крестообразной и внутреннего мениска довольно обычна и требует внимательного исследования всякий раз, когда повреждена внутренняя боковая связка, а в несвежих случаях, когда поврежден внутренний мениск
Разрыв наружной боковой связки. Связка прикреплена проксимально выше наружного мыщелка бедренной кости, над ямкой для сухожилия подколенной мышцы, дистально ? к головке малой берцовой кости. Она находится в тесных отношениях с двуглавой мышцей бедра, сухожилие которой укрепляет ее. Повреждения наружной боковой связки менее обычны, чем внутренней, они возникают при форсированном приведении голени в коленном суставе или ударе, нанесенном в область колена изнутри. Разрыв связки может произойти в любом месте, но в области ее нижнего прикрепления он встречается чаще всего. Иногда вместо разрыва связки отрывается фрагмент головки малой берцовой кости, то место, где прикрепляется наружная связка. Диагноз может быть поставлен по появлению болей и болезненной чувствительности к давлению на одном из концов связки, при попытке произвести пассивное приведение голени и ощупывание. Боковая неустойчивость при нагрузке обнаруживается при полном разрыве связки, который довольно часто осложняется параличом общего малоберцового нерва.
Разрывы внутренней и наружной боковых связок, возникающие при соответствующем направлении удара в область коленного сустава, могут осложняться переломом мыщелков большой берцовой кости, наружного при разрыве внутренней боковой связки и внутреннего при повреждении наружной. Иногда перелом мыщелка наступает раньше, чем порвется боковая связка, тогда связка может остаться целой.

Разрыв задней крестообразной связки

Повреждения задней крестообразной связки происходят значительно реже, чем передней крестообразной связки. Условия, при которых происходит травма во многом аналогичны условиям травмы ПКС, однако происходит травма задней связки как правило в более тяжелых происшествиях, обусловливающих вывих в коленном суставе, особенно задний вывих. Обычно при вывихе вместе с задней связкой разрывается передняя крестообразная связка. Иногда задняя связка разрывается при ротационно-абдукционном насилии после повреждения внутренней боковой связки или в дополнение к разрыву передней крестообразной. При последствиях заднего вывиха одновременно с разрывом задней связки появляется паралич малоберцового нерва.
Симптомы разрыва аналогичны тем, которые имеются при разрыве передней крестообразной связки с той разницей, что при симптоме "выдвижного ящика" голень чрезмерно задвигается кзади, а не кпереди.

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС)

Передняя крестообразная связка расположена внутри коленного сустава и перекрещивается (отсюда название) с задней крестообразной связкой. Эти связки являются основными элементами связочного аппарата сустава, обеспечивающими стабильность сустава и правильное взаиморасположение костей.
Травма передней крестообразной связки является одной из наиболее распространненых при занятии эктремальными, игровыми и контактными видами спорта. В настоящее время более 60% травм в горнолыжном спорте приходится на повреждения передней крестообразной связки и комбинированные травмы связок коленного сустава.
Сценарии приобретения травмы могут быть различны, однако наиболее типичными являются следующие:
-При занятии горнолыжным спортом.
-Падение назад со скручиванием , амортизация при приземлении после прыжка в задней стойке с преимущественной опорой на одну ногу, а также наезд на препятствие в момент попытки восстановления равновесия из задней стойки.
-При занятии борьбой. Причиной травмы может стать неправильно проводимый партнером прием подсечки.
-При игре в футбол. Чрезмерно форсированное вращательное движение голени опорной ноги при ударе по мячу. Как правило в этом случае травма ПКС комбинируется с травмой мениска.
-Так же причиной травмы может стать чрезмерное переразгибание в коленном суставе. В этом случае часто наблюдается частичный разрыв связки.
Основными симптомами травмы, которые однако могут совпадать с симптомами повреждения других связок колена, являются ощущения неустойчивости в суставе, отек и болезненность движений в первичный постравматический период.
Ощущения при травме могут значительно отличаться у различных людей. Некоторые пациенты почти не замечают момента травмы, так как болезненость сустава проходит достаточно быстро, однако в последствии обращаются к врачу с жалобами на ощущение неустойчивости в суставе. Но наиболее часто травма происходит достаточно болезненно и сопровождается отеком сустава с ограничением подвижности и ощущениями слабости и неустойчивости колена.
В зависимости от индивидальных анатомических особенностей пациента, а также от уровня спортивной подготовки пациента, последствия травмы могут значительно различаться. Спортсмены с хорошо развитыми мышцами бедра как правило достаточно быстро восстаналиваются после первичной травмы ПКС и часто обходятся без помощи врача. Такое состояние назвается компенсированным, так как функции разорванной связки берут на себя другие связки коленного сустава и мышцы бедра. Однако, несмотря на ощущения стабильности, при значительных нагрузках и в условиях сходных с теми, при которых была получена первичная травма, возможны значительные смещения костей, которые описываются пациентами как "подгибание", "подламывание", "выскакивание" колена. Подобные случаи приводят к усугублению последствий травмы, к ухудшению стабильности сустава, а также могут быть травмированы другие связки колена и мениски.
Необходимость хирургического вмешательства определяется степенью компенсации травмы, необходимым уровнем спортивной активности пациента и индивидуальными особенностями строения сустава. Во многих случаях достаточно консервативного лечения направленного на устранение воспалительных посттравматических процессов и последующего укрепления мышц бедра. В дальнейшем рекомендуется снизить уровень нагрузок на колено и использовать специальные шарнирные наколенники-брейсы при занятии спортом.
Показанием к хирургическому восстановлению разорванной передней крестообразной связки является постоянное ощущение неустойчивости в коленном суставе, которое как правило проявляется при ходьбе вниз по лестнице и при ходьбе по неровной или скользкой поверхности, а также необходимость перенесения значительных физических нагрузок, например, при продолжении спортивной карьеры.
Диагностика повреждений связочного аппарата коленного сустава является одним важнейших факторов, обеспечивающих эффективное лечение пациента. К сожалению, рентгеновское обследование не дает точной картины состояния связок, так как они являются прозрачными для рентгеновских лучей. Однако рентгеновкое обследование обязательно проводят, чтобы убедиться в наличии или отсутствии повреждений костных тканей, кроме того по взаимному расположению костей можно косвенно судить о травмах связок и менисков, а также о состоянии суставных хрящей. Очень хороший результат приносит осмотр и мануальное обследование специалистом-травматологом, при котором он определяет взаимную подвижность и расположение костей голени, бедра и надколенника, реакцию пациента на воздействия на сустав.
Характерным при полном разрыве ПКС является синдром "выдвижного ящика", при котором голень согнутой на 60 градусов ноги пациента смещается врачом назад или вперед. При разрыве передней крестообразной связки голень отчетливо подается вперед, а при разрыве задней назад. Наиболее точный диагноз можно поставить при помощи артроскопического обследования и при ЯРМТ обследовании. Артроскопическая диагностика является по сути хирургическим вмешательством, так как предполагает введение зонда внутрь сустава. В противоположность артроскопии ЯРМТ обследование является абсолютно безболезненным нетравматичным и современным методом диагностики.
Что касается хирургического вмешательства в сустав, то самым современным является артроскопический метод, который малотравматичен, после операций не остается заметных следов, существенно сокращается период реабилитации.

Повреждения менисков коленного сустава

Разрывы менисков являются самым частым внутренним повреждением коленного сустава. Обычно повреждается внутренний мениск, разрывы которого встречаются в восемь раз чаще, чем наружного. Анализ обстоятельств, обусловивших разрыв мениска, иначе говоря, выяснение механогенеза повреждения, имеет большое значение при распознавании свежих и особенно несвежих повреждений менисков. Механизм разрыва внутреннего мениска типичен - насильственное вращение суставной поверхности большой берцовой кости по отношению к мыщелкам бедра. Разрыв происходит обычно в следующих условиях:
-колено несет нагрузку, т. е. является опорным в момент повреждения;
-коленный сустав при действующем насилии слегка согнут;
-в суставе происходит форсированное вращение.
Разрыв мениска может произойти у стоящего на коленях при резком повороте туловища, при ходьбе или беге в нагруженной ноге. Значительно реже мениск разрывается по другому механизму, например при отводящем насилии, приложенном к разогнутому коленному суставу. Повреждения внутреннего мениска могут быть следующими:
-разрыв самого мениска,
-разрыв связки, фиксирующей внутренний мениск,
-разрыв патологически измененного мениска.
Разрыв внутреннего мениска. Чаще всего встречается типичное, продольное повреждение, при котором отрывается средняя часть мениска, а концы, передний и задний, остаются неповрежденными; называют его разрывом по типу 'ручки лейки'. Поперечные разрывы переднего или заднего рога также довольно часты. Поперечные разрывы в центре мениска, под внутренней боковой связкой, встречаются реже.
Часть мениска, оторванная при повреждении, может сместиться и занять в суставе неправильное положение, ущемившись между суставными поверхностями большой берцовой и бедренной костей. Ущемление блокирует сустав в вынужденном положении, согнутом. Отрыв и ущемление переднего рога внутреннего мениска блокируют коленный сустав так, что конечные 30 разгибания делаются невозможными, ущемление при разрыве по типу 'ручки лейки' ограничивает последние 10-15 разгибания. Блокада сустава при ущемлении разорванного мениска не ограничивает сгибания коленного сустава. Оторванный задний рог очень редко блокирует коленный сустав.
Блокада сустава бывает обычно временной; разблокирование восстанавливает все движения в суставе. Разрывы переднего рога и по типу 'ручки лейки' протекают нередко с рецидивирующими блокадами, возникающими при ротации голени, т. е. при том же механизме, при котором наступил разрыв. Иногда колено 'выскакивает', по словам больного, без известной причины при ходьбе по ровной поверхности и даже в постели, во сне. Смещение оторванного заднего рога вызывает у больного иногда ощущение 'подгибания' коленного сустава.
Разрыв мениска сопровождается выпотом в коленном суставе, который появляется через несколько часов после повреждения; он обусловлен сопутствующим повреждением синовиальной оболочки сустава. Последующие рецидивы атак блокады и 'подгибания' также протекают с выпотом в суставе; чем чаще происходят блокады и 'подгибания', тем меньше последующая транссудация в суставе. Может наступить такое состояние, когда после привычной блокады выпот уже не определяется.
При первичном повреждении мениска очень важно дифференцировать травматический синовит от травматического гемартроза, так как последний подразумевает наличие серьезного сопутствующего повреждения связок или кости. Разрыв мениска, как уже упоминалось, может сочетаться с повреждением внутренней боковой связки и передней крестообразной (несчастливая триада).
Разрыв наружного мениска. В нормальных условиях наружный мениск подвижен; он совершает при сгибании и разгибании коленного сустава известный размах движений. Венечная связка его свободна и в противоположность внутреннему мениску задний рог не фиксирован. Вследствие этого наружный мениск скользит одновременно с движением в суставе кпереди и кзади по плоской суставной поверхности большой берцовой кости.
Разрыв наружного мениска возникает по тому же механизму, что и внутреннего, с той лишь разницей, что ротационное движение голени совершается в противоположном направлении, т. е. не кнаружи, а кнутри. У взрослых разрыв наружного мениска встречается редко, зато у детей старшего возраста и у подростков, у которых 'внутренние повреждения' коленного сустава, вообще говоря, редки, наружный мениск разрывается относительно часто.
Механизм, вызывающий повреждение, установить довольно трудно, так как насилие бывает иногда настолько незначительным, что быстро забывается. Блокада сустава при разрыве наружного мениска наступает редко, а если и наступает, то не сопровождается выпотом в суставе. Коленный сустав в таких случаях бывает согнут до прямого угла или больше этого, но больной обычно может разблокировать его сам.

0


Вы здесь » Баскетбол и Рэп! Как много в этих словах... » Тренинг » Травмы: лечение и обсуждение!