Сделать стартовой Добавить в Избранное

Баскетбол и Рэп! Как много в этих словах...

Объявление

Уважаемые гости! Наш форум еще молод, но уже содержит в себе массу интересной информации и разнотематическое общение! Пользователи на нашем сайте приветливые и отзывчивые и всегда будут рады помочь вам! Так что регестрируйтесь и общайтесь в свое удовольствие, думаю вы не пожалеете!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Баскетбол и Рэп! Как много в этих словах... » Баскетбол в России » Интересные статьи и интервью


Интересные статьи и интервью

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Выкладываем, комментируем, обсуждаем!

п.с. Не выкладывайте все подряд, выкладывайте только интересные вещи, которые реально можно будет прочитать без напряга для мозга и почерпнуть какую то полезную информацию!

0

2

Ярослав Королёв: могу сыграть на трёх позициях
http://img.championat.ru/news/11971010811754762022Yaroslav_Korolev.jpg
Как уже сообщал "Чемпионат.ру", московское "Динамо" в четверг взорвало трансферную бомбу российского чемпионата, подписав соглашение по схеме "2+1" с 20-летний российским форвардом Ярославом Королёвым. В субботу утром молодой баскетболист должен прилететь в Москву из Лос-Анджелеса, в ближайшие дни пройти медицинское обследование и присоединиться к новым одноклубникам. В ночь на субботу обозреватель "Чемпионат.ру" Игорь ЧЕРНЕР разыскал Королёва в Лос-Анджелесе, оторвал от сна и расспросил кандидата в сборную России о мотивах, побудивших его променять карьеру в НБА на "динамовский вариант".

--Ярослав, когда вы приняли окончательное решение о том, чтобы искать новую команду?
--В принципе, не так давно. Я до последнего момента оставался в команде из Лос-Анджелеса, пытался пробиться в основну. Но когда окончательный состав "Клипперс" на этот сезон был оглашен, стало понятно, что у меня это не получилось. В клубе приняли решение заменить травмированных баскетболистов (Брэнда, Кэсселла, Маггети) более опытными игроками. Тренер поговорил со мной и сказал, что, к сожалению, я "не прохожу" и что ему тяжело со мной расставаться, но таковы рамки бизнеса.

--Как было работать с Данливи? Cоздаётся впечатление, что у вас сложились хорошие отношения.
--Да, хорошие. В принципе, поэтому всё так и затянулось - он не хотел меня отпускать. Но когда всё-таки решился, необходимо было поставили всех в известность, что я стал свободным агентом. Чем я и мой агент и занимались. Предложения мы рассматривали по мере поступления. Одно из них было от московского "Динамо".

--Насколько я понимаю, несмотря на недостаток игрового времени, вы не жалеете о двух годах, проведённых в НБА?
--Ну, вы понимаете, я приехал сюда в 18 лет. Это тот самый возраст, в котором формируется баскетболист. В этом возрасте приходят в мужской баскетбол, и у меня получилось прийти сразу в НБА, на самый высокий уровень. Это был лучший вариант, лучшая возможность для меня. Так что, безусловно, я ни о чём не жалею.

--В чём конкретно прибавил Королёв, по сравнению с тем 18-летним пареньком, который в 2005-м уехал за океан?
--Не могу выделить конкретный момент, но я окреп, прибавил во всём. Я готов к любым проверкам и играм. Сейчас просто нахожусь в поисках игрового времени, знаю, что это единственное, чего мне сейчас не достаёт.

--Что знаете о сегодняшнем "Динамо"?
--Конечно, я представляю себе, куда еду. Знаком с тренерским составом. Знаю игроков.

--Конкуренция в составе не пугает? С каким настроением отправляетесь в Москву?
--С боевым (смеётся). Еду назад на Родину, с хорошим настроением. Соскучился по Москве и ещё больше – по настоящей игровой практике. Поэтому еду ещё и с тем, чтобы показать всё возможное и помочь своей новой команде.

--С того момента, как вы засветились во взрослом баскетболе, о вас говорили как об "универсале". В каком амплуа вы себя видите в Европе?
--Считаю, что могу "закрыть" три позиции: атакующего защитника, лёгкого и тяжёлого форварда. Благодаря, наверное, моему росту и возможностям: видению площадки, умению отдать передачку. Надеюсь, это будет полезно для команды.

--А самому вам удобней действовать ближе к кольцу или подальше?
--И там и там, я никогда не играл на одном месте. В определённых играх команде нужна помощь под щитами, когда-то нужно усилить игру в другом месте. Особых предпочтений у меня, в общем-то, нет.

-- Сегодня уже вылетаете в Москву?
--Да, через четыре часа сажусь на самолёт.

--Успехов вам в новом коллективе.
--Спасибо!

0

3

Новый главный тренер казанского УНИКСа Ацо Петрович уверен, что его подопечные со временем будут показывать лучшую игру. Об этом он заявил на пресс-конференции по окончании матча УНИКС — «Сибирьтелеком», в котором казанцы победили со счетом 96:69.

«Очень рад, что мы выиграли. Я провел в Казани только 3 тренировки, и конечно было тяжело сегодня руководить командой. Настоящая разница в классе УНИКСа и „Сибирьтелекома“ конечно выше, чем была в сегодняшнем матче, но у ребят было максимальное желание победить, оттого они делали слишком много ошибок. Но впереди у нас перерыв, и я уверен, что УНИКС заиграет лучше», — цитирует Петровича «Татар-информ».

Также Петрович отметил, что его команда сейчас находится в тяжелом положении.

«Меня бы не пригласили, ели бы УНИКС показывал сейчас хорошие результаты. Ситуация тяжелая, конкуренты убежали далеко вперед. Нам нужно изменить психологию игроков. Мой коллега Антанас Сирейка и его помощники — серьезные специалисты, но последние полгода им не везло — в межсезонье состав команды очень сильно изменился.

Президент клуба посчитал, что надо что-то менять, обычно в такой ситуации меняют тренера. Со своей стороны, опираясь на свой тренерский опыт, буду делать все возможное, чтобы УНИКС показал результат, соответствующий уровню клуба. Контракт у меня до конца сезона, но мне хотелось бы поработать с такой командой и в следующем«, — приводит слова Петровича «Советский спорт».

0

4

Патрик Берк: "Хорошо, что проиграли сейчас, а не в финале"

Центровой «Химок» Патрик Берк, жизнерадостный, улыбчивый великан, покидал площадку с совершенно потерянным видом. Но воскресным утром, когда корреспондент «Советского спорта» набрал его телефонный номер, ирландец пребывал уже в куда лучшем настроении.

— Как спали сегодня ночью?

— Я-то? Как ребенок! Да, уступили, но это всего лишь одна игра. Зачем делать трагедию из этого поражения? Более того, могу сказать: сейчас я даже рад, что все так закончилось. Этот матч стал хорошим уроком для «Химок», помог не впасть в эйфорию от удачного сезона. Лучше получить пощечину сейчас, чем в конце года, когда возможности исправить положение уже не будет. У нас очень молодая команда, все хорошо играют, но не у каждого есть хороший психологический опыт, а он добывается как раз в таких матчах. Уверенно могу сказать – проиграв ЦСКА, мы научились гораздо большему, чем если бы победили вчера. А значит, шансов взять золото чемпионата России у нас только прибавилось.

— Что именно не получилось во вчерашнем матче?

— Мы очень неудачно отыграли в первой половине встречи. Слишком много времени уделили силовой борьбе под своим щитом, а армейцы стали штурмовать нас трехочковыми. Пока поняли, что надо перестраивать действия в защите, было уже поздно – ЦСКА вел больше 20 очков. Отыграть такое отставание у чемпионов страны, сами понимаете, задача маловыполнимая.

— Беспроигрышная серия из 15 матчей как-то давила на вас накануне встречи?

— Лично на меня – нет. Ты можешь выдать серию хоть из 20 матчей подряд, хоть из 50, но это не будет иметь никакого значения, если оступишься в финале, верно? Так что надо настраиваться на каждую встречу, не думая о предыдущих победах.

— Что сказал Кестутис Кемзура в раздевалке после матча?

— Ничего. Он был слишком расстроен, чтобы пытаться с нами как-то объясниться. Да и что там было объяснять? Сейчас мы понимаем, что настало самое время сплотиться, подставить друг другу плечо и, стиснув зубы, продолжать бороться дальше.

— Когда поняли, что победа бесповоротно ушла от вас?

— Ух, даже не знаю, — неожиданно рассмеялся Берк. – Наверное, я должен сказать, что с финальной сиреной, но, конечно, это было не так. Впервые такая мысль посетила меня во время большого перерыва, но мы неплохо провели третью четверть, отыграли больше 10 очков и продолжали уверенно действовать в начале последней десятиминутки. Но в какой-то момент у нас не попал верный трехочковый, ошиблись на подборе, еще пара таких моментов – и ЦСКА вновь завладел инициативой. Так что за несколько минут до конца матча все по сути было решено.

КСТАТИ

В игре в составе обеих команд был задействован 21 баскетболист. При этом каждый за отведенное время успел отметиться хотя бы одним трехочковым броском. При этом 11 игроков из-за шестиметровой дуги так и не попали.

0

5

Дэвид Андерсен: "Мессина сказал, что гордится нами" 

Лучшими игроками в своих командах стали центровые ЦСКА и «Химок» – Дэвид Андерсен и Патрик Берк. После матча корреспондент «Советского спорта» поговорил с обоими спортсменами.

— Дэвид, с победой! Поделитесь впечатлениями о сегодняшней игре?

— Спасибо, — на чистом русском отвечает Андерсен, но продолжает уже на английском. – Честно говоря, мы немного волновались перед матчем, боялись проиграть. Все-таки «Химки» имели внушительную победную серию, а мы по ходу сезона проигрывали. Но сегодня мы уверенно действовали в защите – это дало нам возможность уйти в хороший отрыв уже в первой четверти.

— С каким из предыдущих матчей ЦСКА вы бы сравнили сегодняшний?

— С нашим поединком с «ТАУ», — улыбается Дэвид. – Они схожи и по силе наших соперников, и по тому, как отыграли мы сами. И в Витории, и сегодня мы действовали прежде всего командой, грамотно распоряжались мячом, и в итоге сразу несколько игроков набрали больше 10 очков. Именно так нам надо продолжать выступать дальше, чтобы победить в чемпионате России и Евролиге.

— «Химки» по ходу сезона отпраздновали пятнадцать побед подряд. Это вас как-то мотивировало?
— Конечно, мы придавали значение уверенному выступлению подмосковной команды, но оно лишь подтверждало ее высокий класс. Кроме того, мы знали, что в Химках всегда очень сильная поддержка местных болельщиков. Именно эти два факта больше всего подстегивали нас к тому, чтобы приехать сюда и доказать, что ЦСКА является сильнейшим клубом страны.

— У вас по-прежнему травмированы три игрока основы. Это сильно тревожило накануне ответственного матча?

— Да, но… Тренеры постоянно внушают нам, что прежде всего надо заботиться о партнерах, действовать, исходя из того, что выгодно команде, а не тебе лично. Такой подход помогает не зависеть от двух-трех игроков, пусть даже они будут сильнейшими в клубе.

— Можете назвать «Химки» главным соперником ЦСКА в борьбе за золото чемпионата России?

— Да, безусловно! Они уже победили и УНИКС, и «Динамо», и «Триумф». Сегодня мы выиграли 26 очков, но, возможно, это всего лишь случайность – неудачный день у соперников. Не думаю, что весной во втором круге победа над «Химками» достанется нам так же легко.

— Что говорил Этторе Мессина накануне игры и после?

— Когда мы ехали сюда, он повторял, что не надо думать о значимости предстоящего матча. Призывал, чтобы мы относились к игре с «Химками» как к обычной игре чемпионата, не накручивали себя психологически и просто показали свою игру на площадке. А после… Ну вы же видели, какой он сейчас счастливый? Просто поздравил нас и сказал, что гордится этой победой.

ЛЭНГДОН – САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ

За то время, когда армеец Траджан Лэнгдон находился на паркете, ЦСКА выиграл у химчан 33 очка. Это своеобразный «+/–» в баскетболе (из очков, которые команда того или иного игрока набрала, когда баскетболист был на площадке, вычитаются очки, которые набрал в этот момент соперник). Любопытно, что когда на площадке находился химчанин Майк Уилкинсон, его клуб уступил все с той же разницей в счете – «минус 33»…

0

6

Маркус Гори: "За Кириленко не болею" 

Форвард ЦСКА Маркус Гори в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» прокомментировал итоги матча с польским «Прокомом», а также рассказал о том, за кого болеет в НБА.

«Нет, я не хочу разговаривать – устал очень, – признался Холден, сидя в раздевалке после победы ЦСКА над «Проком». – Вон, с Маркусом Гори. Он super star!»

Американец засмеялся, но согласился ответить на вопросы.

– По горячим следам поделитесь впечатлением от игры.

– Несмотря на то, что «Проком» не лучшим образом выступает в Евролиге, мы все равно вышли на игру предельно собранными и сфокусированными. Мы не на секунду не позволили себе расслабиться, именно поэтому победили так уверенно.

– ЦСКА победил уверенно, но в вашем составе отсутствовал целый ряд ключевых игроков…

– Ничего страшного, мы хорошо тренировались, наигрывали новые связки. В начале что-то не получалось, но потом мы разыгрались.

– Когда поняли, что уже точно не упустите победу?

– Ой, лично я об этом не задумывался – играл до последней минуты.

– Мессина сегодня предоставил возможность проявить себя молодым игрокам и баскетболистам, которые мало времени проводят на площадке…

– Да, это абсолютно нормально. Мы выступаем в чемпионате, Кубке России и Евролиге – много матчей. Накапливается усталость, да и травмы, как видите, не обходят нас стороной. Сегодня мне понравилось, как играли дублеры – никто не выпадал.

– Вашей команде совсем немного не хватило, чтобы набрать сто очков. Расстроились?

– Да нет, конечно (улыбается). Нужно забивать столько, сколько потребуется для победы. Конечно, сто – цифра красивая, но ничего. В следующий раз наберем (улыбается).

– С коленями все нормально? (Гори во время разговора прикладывал лед то к одному, то к другому колену).

– Да, это профилактическая процедура.

– Теперь вам предстоит играть с «Триумфом» в Кубке России, причем на выезде…

– Да, тяжелый будет матч. У них собраны отличные ребята, особенно хороши форварды. Будем серьезно готовиться.

– За кого болеете в этой игре? (Гори то и дело поглядывал на телевизор, где показывали матч НБА «Юта» – «Портленд»).

– Да ни за кого (усмехается). Я за «Даллас» болею.

0

7

Кристапс Валтерс: "Отец сказал ехать в "Триумф"

http://img.championat.ru/news/119842656371984167valters_1.jpg

В пятницу подмосковный "Триумф" совершил значимую сделку на трансферном рынке, подписав контракт с латвийским разыгрывающим Кристапсом Валтерсом. Кристапс — младший из сыновей знаменитого в прошлом баскетболиста сборной СССР Валдиса Валтерса. В прошлом сезоне новобранец "Триумфа" выступал в чемпионате Италии за "Удине", но в конце сезона получил травму голеностопа. Затем, в матче за национальную сборную Латвии, Кристапс повторно травмировал голеностоп, и последние 9 месяцев не имел серьезной соревновательной практики. Корреспондент " Чемпионат.ру" выяснил у латвийского защитника чем Италия отличается от России, что за приключение ожидает его жену и о чем его знаменитый отец говорил со Станиславом Ереминым.

- Кристапс, как оцениваешь прошлый сезон, который провел в Италии?

- Изначально в "Удине" я был вторым разыгрывающим, а основным – американец Эндрю Вишневски (сейчас он выступает за пермский "Урал-Грейт"). Однако руководство клуба и тренеры были недовольны действиями Эндрю, и контракт с ним был расторгнут. Я стал основным плеймекером и лидером команды. В среднем играл по 20 минут в каждом матче. Мы хорошо провели вторую половину сезона: смогли выйти в 1/8 финала Кубка ULEB, где, правда, проиграли "Летувос Ритас". В целом я считаю, что для меня сезон в "Удине" сложился удачно.

- Каково было отношение города, людей к баскетбольной команде на фоне футбольного "Удинезе"?

- Безусловно, футбол в Италии вне конкуренции. У нас в среднем приходило на матчи 2000 зрителей, иногда по 1000. Но настоящих баскетбольных фанатов среди них не было.

- Сравни уровень итальянского и российского чемпионата…

- Я не видел пока живьем матчей российского чемпионата. Но, исходя из результатов, которые показывают российские клубы на европейской арене, и какие в командах собраны игроки, могу сказать, что ваш чемпионат сильнее, чем в Италии. Вообще считаю, испанский и российский чемпионаты на данный момент самыми сильными на континенте.

- А что можешь рассказать о двух сезонах проведенных в немецком "EWE Basket"?

- Мне понравилось в Германии, очень хорошая публика, да и зрителей на игры приходило больше, чем в Италии – 4500 – 5000. Атмосфера очень понравилась. Хорошие залы. Однако, в чемпионате Германии нет топ-команд, которые бы могли добиться успеха в серьезных европейских кубках.

- Почему ты подписал контракт именно с "Триумфом" и были ли предложения от других клубов?

- Да у меня было несколько предложений: "Бешикташ", "Наполи", "Летувос Ритас", но я выбрал "Триумф". Ситуация в "Триумфе" мне понравилась больше: мне интересно играть в команде, которая на ведущих ролях в чемпионате страны, да и в Кубке УЛЕБ, считаю, у нее есть неплохие шансы побороться за трофей.

- Твой отец в прошлом играл за сборную СССР, он как-то повлиял на твоё решение приехать в Россию?

-- Да, я с ним советовался, он хорошо знает Станислава Еремина. Они с ним общались по телефону. Собственно говоря, мой отец сказал, что стоит приехать поиграть за российский клуб.

- Твоя семья переедет в Люберцы?

- Да, в январе. Моя жена еще ни разу не была в вашей стране и воспринимает это как приключение. Я хочу, что бы моя дочка, которой 5 лет выучила русский язык. Сын еще маленький, ему только 2 месяца.

0

8

Дэвид Блатт: «Утром 17 сентября я чувствовал колоссальную усталость»

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт подвел итоги года.

«Честно говоря, дальше мои успехи в изучении русского пока не продвинулись. Хорошо еще, что в сборной большинство игроков говорят по-английски. Кроме того, всегда могут помочь тренер Евгений Пашутин и генеральный менеджер Сергей Тараканов.

Проблемы менталитета или особенностей «школы» российских игроков у меня не было. Вообще-то этот вопрос мне задавали за два года неоднократно. Честно говоря, меня это тоже немного беспокоило. Только не когда я принимал сборную, а еще когда ехал в питерское «Динамо». Но, поработав в России и Италии, понял: все это миф. Между группами из российских, итальянских или израильских баскетболистов особой разницы нет. Во всяком случае, если люди заражены общей идеей, целью.

За все время работы со сборной помню только одно разочарование – большинство моих российских коллег почему-то проигнорировали наше приглашение посетить тренировки национальной команды. Где бы я ни работал, всегда стараюсь держать двери открытыми для коллег по тренерскому ремеслу. Общение, обмен опытом необходимы. Как же еще расти?! В России же откликнулись единицы. Было ли это недоверие или еще что-то, не знаю. Но я испытал сильнейшее разочарование.

Утром 17 сентября я чувствовал колоссальную усталость. И осознание того, что мы сделали большое дело. Думаю, примерно те же ощущения были и у всех игроков, и у персонала сборной, работников федерации. Есть вещи, которые остаются с тобой на всю жизнь, о которых тебе просто не дадут забыть. Победа в Испании – одна из таких.

Во время тайм-аута после золотого броска Холдена мы говорили о двух моментах. В первую очередь я попросил игроков ни в коем случае не фолить и вообще не давать арбитрам ни малейшего повода зафиксировать нарушение. Во-вторых, нужно было во что бы то ни стало помешать испанцам сделать прицельный бросок. Согласен, далеко не всегда удается совместить эти две вещи. Но когда мяч от руки Газоля летел в корзину и даже когда он «застыл» на дужке, меня не покидала внутренняя убежденность: все закончится хорошо. Потому что в последний момент Моня успел выпрыгнуть и заставил испанца «задрать» траекторию броска», – сказал Блатт в интервью «Спорт-Экспресс».

0

9

Дэвид Блатт: «Мой любимый спортсмен – Чилаверт»
Главный тренер баскетбольной сборной России Дэвид Блатт признался, что хотел бы встретиться со своим коллегой по футбольной команде – Гусом Хиддинком.

«Сравнения с Хиддинком мне понятны: мы оба находимся в одной и той же шкуре – будучи иностранцами, тренируем сборные России. Так что было бы интересно поговорить и сравнить наши ощущения. Пока я вижу, что Хиддинку удалось сделать то же самое, что и мне, – заставить игроков поверить в свои силы. Без этого попадание в финальный турнир Euro-2008 было бы невозможным. Везение? Любое везение нужно заслужить. Кроме того, у меня особое отношение к Голландии. Мой отец много лет прожил в этой стране, а сестра живет там и сейчас. Сам я бывал в Голландии трижды и всякий раз проводил там достаточно много времени. Лучше всего знаю Бреду. Тихий городок, в котором живут приятные, доброжелательные люди. Впрочем, по моим наблюдениям, все голландцы таковы.

Стараюсь следить за всеми сборными России во всех видах спорта, потому что чувствую себя причастным. Слышал, что поражение от Израиля в России расценили как неожиданность. Честно говоря, у меня до игры были серьезные опасения, что счет окажется не в пользу гостей. Прекрасно знаю, как способны играть израильтяне, когда на них ничего не давит.

Евро-2008 обязательно буду смотреть. Правда, к увлеченным футбольным болельщикам меня не отнесешь. Обычно начинаю следить за финальными турнирами чемпионатов мира и Европы начиная с полуфиналов. Так, чтобы быть в курсе происходящего в мировом футболе. Однако будущим летом собираюсь смотреть турнир от начала до конца. Потому что буду переживать за Россию.

У баскетбольных тренеров больше возможностей влиять на происходящее на площадке. В отличие от Хиддинка я могу взять тайм-аут, что-то объяснить игрокам, да и количество замен не ограничено. Наконец, в баскетболе просто легче докричаться до подопечных. А вот что касается тренировочного процесса, то здесь сравнивать не могу. Потому что не очень хорошо знаком с тем, как это происходит в футболе.

Футбольным экспертом меня назвать нельзя, но... Помню, что получал истинное удовольствие от игры Диего Марадоны. Настоящий артист! Ни на минуту не позволял забыть, что футбол – это не тяжелая работа, а в первую очередь игра. А еще не могу не упомянуть бывшего голкипера сборной Парагвая Хосе Чилаверта. Это абсолютный образец лидера команды. Я не знаю другого человека, который так же влиял бы на игру своим авторитетом, харизмой. Назову его своим любимым спортсменом всех времен и народов во всех видах спорта. Спору нет, на игру Майкла Джордана или Марадоны можно засмотреться. Но Чилаверт все равно для меня стоит особняком», – сказал Блатт в интервью «Спорт-Экспресс».

0

10

"Спартак-Приморье" идет ко дну

http://img.championat.ru/news/11999707351067620711vladik.jpg

Самая восточная команда баскетбольной России, седьмой клуб по итогам прошлого сезона и девятый по итогам первого круга нынешнего чемпионата Суперлиги "Спартак-Приморье" из Владивостока переживает серьезный кризис, свидетельством чему стала забастовка иностранных игроков Эрнеста Бремера, Джозефа Блейра и Дамира Мильковича, не прилетевших в расположение клуба на сбор в кипрский город Ларнака.

По имеющийся у "Чемпионат.ру" информации, руководство клуба задолжало всем игрокам зарплату за ноябрь прошлого года и часть агентских. "Спартак-Приморье", готовившийся летом 2007-го года к дебюту на европейской арене (Кубок ФИБА), но затем отказавшийся в нем участвовать из дискриминационной политики ФИБА, - похоже, явно переоценил свои возможности относительно зарплатной ведомости и испытывает серьезный дефицит денежных средств. По этой причине в самый канун Нового года клуб расторг контракт с самым дорогим своим легионером -- грузином со словенским паспортом Владимером Бойсой (его оклад по данным "Чемпионат.ру" составлял 80 000 евро в месяц). Впрочем, Бойса уже успел дебютировать за свой новый клуб, греческий "Арис".

Отсутствие на кипрском сборе команды группы ведущих игроков сильно осложнило задачу подготовки ко второму кругу тренерскому штабу команды во главе с Сергеем Бабковым, который помимо Бойсы недосчитался и одного из своих соратников, менеджера по селекции Виталия Носова. С Носовым клуб решил расторгнуть контракт, несмотря на то, что тому удалось собрать во Владивостоке достаточно интересных игроков.

Известно, что оба этих решения принимались вопреки пожеланиям главного тренера, чьи отношения с руководством клуба в последнее время стали достаточно напряженными. Во Владивостоке от Бабкова после прошлогоднего 7-го места ждали одних побед, однако за первый круг их набралось только 4 в 12 проведенных матчах. В свою очередь, Бабков не получает, по свидетельству близких к команде людей, должной поддержки в каждодневном функционировании коллектива и все больше занят выбиванием для команды необходимых условий.

Уже 19-го января "Спартак-Приморье" в Химках проведет первый матч второго круга, но участие в нем легионеров более чем сомнительно. Произвести расчеты за время новогодних каникул приморский клуб, естественно, не сумел и вряд ли погасит долги в ближайшее время. Известно также, что генеральный директор "Спартака" Сергей Клигер, в чьих руках сконцентрирована вся полнота власти в клубе, сейчас находится на лечении за рубежом. Официально клуб никак не комментирует ситуацию, однако в информации на собственном сайте признает, что трио легионеров, определяющих игру команды, на сборах в Ларнаке отсутствует.

Развитие событий в стане единственного приморского полпреда в российского суперлиги должно последовать в течение ближайшей недели. Не исключено, что в силу тяжелого финансового положения клуб свернет план по борьбе за место в восьмерке сильнейших команд страны и существенно скорректирует свои амбиции на будущее. Не исключена в "Спартаке" и тренерская отставка. "Чемпионат.ру" будет следить за развитием событий.

0

11

Его знают все. Прибалтийский реалист

http://www.cskabasket.com/images/photos/1202435370.jpg

Зигзаги судьбы Рамунаса ШИШКАУСКАСА причудливы и невероятны. Кто бы мог подумать, что в нескладном подростке, не имевшем баскетбольного образования и пылившем для собственного удовольствия в любительском клубе родного города, скауты разглядят талант? Да столь неординарный, что настоят на переходе юниора в профессионалы и дадут толчок к осуществлению мечты любого прибалтийского паренька — превращения в звезду мирового класса уровня Сабониса или Куртинайтиса.

Рамунас шансом воспользовался сполна, если не переплюнув, то наверняка став в один ряд с именитыми предшественниками. Ныне Балтийский Пиппен справедливо считается одним из лучших универсалов континента, который с одинаково высокой продуктивностью действует по обе стороны площадки. При этом его игру традиционно характеризует предельная собранность, корректность и интеллигентность. Последняя, к слову, не изменила Шишкаускасу и в общении — доброжелательный спортсмен в охотку справлялся с тяготами и лишениями “допроса”, устроенного корреспондентом “ПБ”.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Рамунас ШИШКАУСКАС. Родился 10.09.78 в Кайшядорисе, Литва. Позиция: защитник/легкий форвард. Рост 198 см, вес 92 кг. Прозвища: Шишка, Мажас, Балтийский Пиппен.

Карьера. Сакалаи (Вильнюс, Литва) — 1996-98. Летувос Ритас (Вильнюс, Литва) — 1998-2004. Бенеттон (Тревизо, Италия) — 2004-06. Панатинаикос (Афины, Греция) — 2006-07. ЦСКА (Москва, Россия) — с 2007 года.

Достижения. Чемпион Евролиги (2007). Чемпион и обладатель Кубка Греции (2007). Чемпион Италии, MVP финальной серии (2006). Обладатель Кубка Италии (2005). Чемпион Литвы (2000, 2002). MVP регулярного чемпионата Литвы (2001). Бронзовый призер чемпионата Европы (2007), чемпион Европы (2003), бронзовый призер Олимпиады в Сиднее (2000) в составе сборной Литвы. Спортсмен года Литвы (2007).

— Армейцев считают безусловными фаворитами Евролиги. Насколько обоснованны прогнозы?

— Конкретные оценки состоянию давать тяжело: все-таки команда — не кулинарная субстанция, чью готовность можно измерить в процентах. Однозначность неуместна и потому, что в ходе сезона чередовались времена, когда дела шли здорово, с невыразительными отрезками, на которых не все удавалось. Неизменной остается, пожалуй, лишь задача на каждую встречу: действовать с максимальной отдачей, с особым вниманием подходить к организации защиты. Пока все идет неплохо, но мелкие недоработки по-прежнему имеют место. Пока допускается брак, бросающийся в глаза на утренних просмотрах нарезок, нет смысла строить далеко идущие планы. Лучше потратить время на анализ и исправление сегодняшних ошибок.

— В ваших действиях их не так уж и много. Говорит ли это о том, что прижились в новом коллективе?

— Особых проблем при акклиматизации не возникало, поскольку переехал из лучшей команды Европы в равную ей по силам. Организация дел что в Греции, что в России поставлена на высочайшем уровне, поэтому мелкие бытовые трудности, обычно сопутствующие переезду, обошли стороной. Пожалуй, единственным серьезным отличием стала погода — контраст афинского солнца с московскими морозами, как ни крути, без внимания не оставишь.

Хотя нет. Еще стоит упомянуть атмосферу на играх. Здесь как-то все поспокойнее будет. Болельщики “Пао” настолько любят команду, что их фанатизм поистине не знает границ и порой выходит за рамки разумного.

— Положим, ваши соотечественники тоже знатно “пофестивалили”, когда сборная взяла бронзу континентального чемпионата…

— Поскольку Литва постоянно находится в обойме сильнейших команд, иных целей, кроме как наивысших, перед ней не стояло и не стоит. Всегда удивляло, если триумф в Испании называли случайным, — неужели кто-то считает, что мы появились из ниоткуда? Естественно, зрители ожидали побед не меньше спортсменов и по-своему радовались им.

На сборах перед турниром у ребят было боевое настроение. Прекрасно понимали, что располагаем всем необходимым для достижения результата. Опыт, сыгранность, закалка серьезными состязаниями (за плечами была Олимпиада, и не одна, — а это дорогого стоит!)… Оставалось добросовестно трудиться на тренировках, а затем выкладываться без остатка в каждой встрече, дабы раскрыть потенциал на сто процентов. В итоге получилось неплохо — лето закончили на мажорной ноте.

— Пекинские перспективы манят?

— Давайте обойдем эту тему. Конечно, о главных играх четырехлетия не думать невозможно. Но сейчас еще слишком рано взвешивать шансы и рассуждать о том, за счет чего можно обыграть того или иного соперника. Неизвестно, кто приедет в сборную, в каком состоянии ребята подойдут к играм, насколько велик окажется список травмированных... Сотрясать же воздух впустую не хотелось бы.

— Думаю, вас в числе “отказников” уж точно не окажется.

— Выступать за главную команду страны — огромная честь. Если видишь в этом лишь “обязаловку”, лишающую отпуска, лучше не приезжать, поскольку вряд ли сможешь принести пользу партнерам. Искусственно выставлять себя патриотом — последнее дело: неправильно, когда поешь гимн, а сердце пусто.

— Часто вспоминаете о былых успехах?

— Стараюсь жить настоящим, хотя порой отрываюсь от реальности. Бывает, поворошу прошлое для поднятия настроения или же помечтаю о завтрашнем дне. Но, считаю, это надо делать дозированно, чтобы почва не уходила из-под ног. Ведь существовать приходится не в мире грез, а в куда более суровом окружении.

— Приземленность в оценке событий, наверное, и на площадке помогает?

— Разумеется. Провокации и грубость в современном баскетболе стали привычным делом, поэтому необходимо всегда сохранять концентрацию и не поддаваться на уловки соперника или собственные эмоциональные порывы. Руганью делу не поможешь, равно как не улучшишь положение команды, если, потеряв голову, ответишь на хамство. Противоправные действия никогда не являлись спутниками успеха, а вот подводили спортсменов довольно часто.

— Вывод из личного опыта?

— Скорее квинтэссенция дельных тренерских советов. В течение карьеры сумел собрать из них богатую коллекцию, поскольку работал с целым рядом превосходных специалистов. Нынче приобретенные знания стараюсь с умом применять на практике. Думаю, когда закончу играть, попробую продолжить цепочку и передать накопленный опыт воспитанникам.

0

12

Дешево и сердито 

http://slamdunk.ru/images/k/khrypa_large.jpg
 
История с возможным возвращением в ЦСКА форварда «Чикаго» Виктора Хряпы может получить свое развитие в понедельник. Именно в этот день, судя по всему, решится, приедет ли в Россию еще один игрок, причастный к триумфу на Евро-2008 в Мадриде?

Впрочем, не исключено, что Хряпу захочет заполучить в свои ряды какой-либо из других клубов НБА. В таком случае армейцы будут попросту бессильны.

«По регламенту лиги, в течение двух рабочих дней североамериканские команды имеют первостепенное право взять на себя обязательства по выкупу контракта игрока», – рассказал «Спорту» генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин.

Стало быть, россияне напрямую зависят от своих заокеанских конкурентов, имеющих «право первой ночи». Эти самые оставшиеся до следующей недели ночи наверняка будут для армейских руководителей неспокойными. Зато уж если в Северной Америке промедлят, конкурентам московского клуба несдобровать. По данным «Спорта», руководство ЦСКА хочет заполучить Хряпу во что бы то ни стало, дабы компенсировать недобор русских «больших», вызванный травмой центрового Алексея Саврасенко.

«К сожалению,  нас нет возможностей для маневра. Вторник – последий день дозаявок в Евролиге. Нам придется действовать быстро и решительно, но мы готовы к этому», – говорит
Ватутин.

При этом на приобретение игрока бешеных денежных средств не потребуется. Годовая зарплата Хряпы «чистыми» в «Чикаго» составляла не более $1 млн. К тому же форвард сам изъявил желание перебраться из «Буллз», где был твердым «скамеечником», в клуб, претендующий на победу в Евролиге. Думается, сейчас для игрока гораздо важнее поработать на свое будущее, чем тратить силы на торг по поводу улучшения условий контракта. Помимо ЦСКА, пока ни один из российских клубов игроком сборной России не заинтересовался. В «Химках» нет сторонников перетряски состава по ходу сезона, в мосовском «Динамо» играющих россиян и так достаточно, а в казанском УНИКСе вынуждены «затягивать пояса». Да и сам Хряпа, похоже, настроен если и возвращаться в Россию, то только в ведущий клуб.

«Убежден, что форвард принесет пользу команде. Он отлично сыграл на чемпионате Европы, а такие игроки всегда в цене», – убежден Андрей Ватутин.

В тему
Виктор зря тренировался
После того как «Чикаго Буллз» выкупил контракт Виктора Хряпы, сделав его неограниченно свободным агентом, россиянин дал комментарий газете The Chicago Tribune:

«Я очень расстроен. У меня почти не осталось никаких хороших воспоминаний о времени, проведенном в «Чикаго». Мне просто не давали шанса», – пожаловался Хряпа.

«Мне нравились мои товарищи по команде, сама организация, но я чувствовал, что все против меня. Со своей стороны делал все, чтобы играть. Я тренировался больше всех, прогрессировал, но не выходил на площадку. При этом никто не мог мне дать ответ – почему. Я просто потерял два важных года карьеры».

Напомним, что генеральный менеджер «Буллз» Джон Пэксон выменял Хряпу на драфте 2006 года на права на ЛаМаркуса Олдриджа, а вместе с Хряпой в «Буллз» попал форвард Тайрус Томас, который, к слову, заиграл в команде в первом же сезоне. Впервые Хряпа попросил выкупить свой контракт у Пэксона в конце декабря 2007-го.

«Я весьма ценю, что Джон для меня сделал, и хочу сказать ему спасибо за то, что понял мою ситуацию», – отметил игрок.

Однако Виктор считает, что в «Чикаго» он потерял гораздо больше, чем приобрел:

«Я работал до седьмого пота, но сейчас мало кто знает, что есть такой игрок – Виктор Хряпа. Как следствие, в НБА мне не светит хороший контракт. Но в будущем я хотел был вернуться в эту лигу».

0


Вы здесь » Баскетбол и Рэп! Как много в этих словах... » Баскетбол в России » Интересные статьи и интервью